Exkursion zum Biohof Risser in Kerzenheim |
||
|
Am 16.12.2025 ist der ÖNa-Kurs 10 zum Biohof Risser nach Kerzenheim gefahren. Dort durften wir einen Einblick in die biologische Landwirtschaft erhalten. Frau Risser hat uns erklärt, wie sie Joghurt, Quark und Käse herstellt. Da die strengen DEMETER-Vorschriften auf ihrem Hof nicht zu erfüllen waren, wurden die Kühe zum Neuhof in Altleiningen verkauft. Mit der Biomilch aus Altleiningen stellt sie die obig genannten Produkte her. Besonders spannend war die Herstellung von Biomilchwaren. Uns wurde gezeigt, wie Milch behandelt wird und wie daraus Joghurt, Quark und Käse entsteht. Dabei spielen Milchsäurebakterien und die richtige Temperatur eine wichtige Rolle. Viele Dinge passten gut zu dem, was wir im Unterricht gelernt haben. Zum Beispiel hat der ÖNa-Kurs 10 vor kurzem seinen eigenen Joghurt herstellen dürfen. Zum Abschluss durften wir noch Käse probieren und den Hofladen anschauen. Der Ausflug war sehr interessant und hat uns gezeigt, wie viel Arbeit hinter Bio-Lebensmitteln steckt und warum nachhaltige Landwirtschaft wichtig für die Umwelt ist. (Annuschka T.) |
![]() |
|
